2008年1月28日 星期一

الخصائص
الكالسيوم هو عنصر اساسي من الحمية الصحية. و نقصه يؤدي إلى مشاكل في تكوين العظام و الاسنان، بينما تؤدي زيادة جرعته إلى تكوين حصى الكلى. و يحتاج الجسم إلى فيتامين دي حتى يتمم عملية امتصاص الكالسيوم. منتجات الالبان هي احد المصادر الاساسسية و الغنية بهذا المعدن. و هو ايضا متوفر بشكل جيد في الفاصولياء و البندق، خاصة عند تناولها نيئة. و يتواجد ايضا في الخضار، خبز القمح الكامل، السمك و أعشاب البحر.
الاستخدانات الاخرى تشمل:

عامل مهبط اثناء استخلاص المعادن الاخرى مثل اليورانيوم و الثوريوم.
عامل مزيل للأكسجين الكبريت و الكربون من الفلزات الحديدية و غير الحديدية.
يستخدم في انتاج الالومنيوم، النحاس، الرصاص، الماغنيسيوم و البريليوم.
يستعمل لإنتاج الاسمنت البناء و الملاط. كالسيوم الاستخدامات
الكالسيوم هو عامل التخثر 4 . وهو يساعد على إكمال طريق ارسال الإشارة في الصفيحات الدموية ويتم استخراجه من الـEndoplasmic Reticulum عن طريق استقبال [[IP3]] من قبل [[مستقبل IP3]] على غشاء الـ Endoplasmic Reticulum.

الكالسيوم كعامل تخثر
الكالسيوم (كلمة لاتينية calx, و تعني الكلس ) تم استخلاصه لأول مرة بواسطة السير همفري دافي في عام 1808 عن طريق التحليل الكهربائي لخليط من الكلس و اكسيد الزئبق.

مركباته
للكالسيوم ست نظائر مستقرة، اثنان منها متواجدةبشكل طبيعي: Ca-40 الثابت و Ca-41 المشع و بمدة نصف حياة تساوي 103،000 سنة. 97% من الكالسيوم هو من نوع Ca-40.

沒有留言: